top of page

Фтизиатрической службе города более 100 лет

Коллектив Полоцкого противотуберкулезного диспансера 1976 год

       В начале 19 века туберкулез являлся одной из самых распространенных болезней, приводящей к смертельному исходу. Первое противотуберкулезное учреждение открылось г. Полоцке в январе 1921 года. Это был ночной санаторий на 4 палаты в котором лечились работающие больные с закрытой формой туберкулеза и амбулатория, где  принимались пациенты. Больные с открытой формой туберкулеза помещались в стационар больницы вместе с инфекционными больными. Для  детей, болеющих туберкулезом, была организована детская площадка: дети приходили утром, лечились, играли, отдыхали, уходили вечером домой.

     В мае 1926 года в городе Полоцке открыт противотуберкулезный диспансер. Вместо ночного санатория было организовано амбулаторное отделение и стационар  на 15 коек. В то время имелись кабинеты: пневмотороксный, рентгеновский, лаборатория, кабинет врача, сестринская комната и кефирная. В лечении применялось поддувание (наложение искусственного пневмоторокса), что тогда считалось передовым методом лечения. Дезинфицирующих средств было мало: только карболовая кислота и лизол. 

   В настоящее время противотуберкулезный диспансер входит в состав УЗ «Витебский областной клинический центр пульмонологии и фтизиатрии». Оказывает фтизиатрическую амбулаторно-поликлиническую помощь взрослому и детскому населению города Полоцка и района.

         В диспансере:

         - проводится дифференциальная диагностика смежной патологии;

         - ведется диспансерное наблюдение за пациентами, страдающими туберкулезом всех форм и локализаций, саркоидозом;

        - оказывается организационно-методическую помощь всем организациям здравоохранения, находящимся на территории города и района.

           

    В рамках доступности и поддержки приверженности к продолжению лечения пациентам, страдающим туберкулезом, все противотуберкулезные лекарства бесплатны, выдаются продуктовые наборы и компенсируются расходы на проезд до места лечения.

            В 2015 году внедрен современный быстрый метод молекулярно-генетических исследований на микобактерии туберкулеза и их лекарственную чувствительность, что позволяет быстро поставить диагноз, своевременно госпитализировать пациента в специализированное учреждение и начать адекватное лечение.

       С 1 марта 2017 года в Полоцком регионе успешно  внедрено видеоконтролируемое амбулаторное лечение. Теперь пациент может принимать противотуберкулезные лекарственные средства дома в любое удобное для него время, снимая прием препаратов на смартфон и пересылая видео по защищенному каналу в электронную карту.

Благодаря проводимым мероприятиям, в нашем регионе отмечается стойкое снижение заболеваемости и смертности от туберкулеза.
 
Полоцкий противотуберкулезный диспансер.jpg

24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом

i.jpg

       Практически каждый слышал о таком заболевании как туберкулез. Однако большая часть людей скажет, что никогда с этим не сталкивались и не столкнуться в будущем, сейчас на первый план, как кажется, вышла совсем другая инфекция. И все они могут ошибаться.

       

       Сами того не подозревая, мы регулярно встречаемся с больными туберкулезом: в общественном транспорте, очередях в магазинах, поликлиниках и т.д. Возможно, такие больные есть и среди вашего ближайшего окружения. Проблема вся в том, что и сами люди могут не знать, что больны, и заражать при этом окружающих. Ведь туберкулез является инфекционным заболеванием, которое вызывается устойчивой во внешней среде, бактерией (палочкой Коха), передающейся от человека к человеку по воздуху: при разговоре, кашле, чихании. Однако заболевают, лишь те люди, которые больше подвержены этому: имеющие тесный и длительный контакт с больным туберкулезом, сниженный иммунитет за счет приема некоторых лекарственных средств,  скудное однообразное питание, наличие сопутствующих заболеваний,  регулярное переохлаждение, различного рода стрессы.

     Благодаря средствам массовой информации многие люди знают, что основными симптомами туберкулеза являются: потеря аппетита, слабость, длительная субфебрильная температура, усиленное потоотделение в ночное время, кровохарканье и др. Но эти симптомы в основном характерны для запущенных форм туберкулеза. На начальных же этапах человек, заболевший туберкулезом, может чувствовать себя здоровым, при этом заражая окружающих, поэтому туберкулез можно назвать не иначе как «коварной, молчаливой убийцей».

     Самым простым способом раннего выявления туберкулеза является рентгенофлюорографическое обследование (РФО). Как часто участковый терапевт «требует» от вас прохождения заветной «флюшки» и он прав, т.к. знает, чем грозит для пациента несвоевременное выявление туберкулеза.

          Для того чтобы быть более убедительной, предложу предоставить выбор между тем чтобы сделать РФО или нет: на одной чаше весов решение - обследоваться, а на второй - нет.

           Если вы выберете первый вариант, то тогда вам нужно затратить всего лишь 10 минут времени. Многие спросят - как быть с лучевой нагрузкой, получаемой во время обследования? Сразу спешу успокоить: эта нагрузка в современных аппаратах сведена к минимуму, поэтому безопасна для здоровья.

          Тех, кто решил воздержаться от обследования  хочу предупредить, что им нужно запастись терпением, которое понадобиться в будущем. Лечение туберкулеза в запущенной стадии длительное – до 18 месяцев. В это время вам придется изолироваться от близких, не исключен негатив по отношению к вам со стороны окружающих людей.

     Конечно,  рентгенофлюорографическое обследование не убережет вас от заболевания, но оно позволит своевременно обнаружить болезнь и начать лечение, пока вы не заразили своих знакомых и родных.

     В конце хочется добавить, что туберкулез - болезнь, губящая жизни на протяжении многих столетий и человечество пытается ее побороть очень долго, затрачивая на это большие моральные и материальные ресурсы. Поэтому если вы хотите помочь себе и обществу в борьбе с туберкулезом - пройдите «ФЛЮШКУ»!!!

 

Заведующий филиалом №2

«Полоцкий противотуберкулезный диспансер» УЗ «ВОКЦПиФ»                                                                     О.В.Гурьянова

1646200563088.jpg
 
ТУБЕРКУЛЕЗ - это актуально!
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Туберкулёз – инфекционное заболевание, имеющее повсеместное распространение и актуальность в наши дни, так как является одной из причин инвалидности и смертности. 

     Источником инфекции является больной активным туберкулезом легких. При кашле, разговоре, чихании такого человека в воздух выделяется большое количество бактерий.  Но заразиться туберкулезом ещё не значит заболеть. Наша иммунная система защищает нас.  Однако, в случае ослабления защитных сил организма, дремлющая палочка Коха может начать размножаться и вызвать болезнь. В 95 % поражаются легкие и 5% другие органы:  кости, суставы, почки, лимфатические узлы, глаза, кожа и прочие.

 

    Основными симптомами туберкулезной инфекции являются: кашель,  длительное повышение температуры, утомляемость, слабость, потливость (особенно по ночам), потеря аппетита и похудание. Если вы заметили такие симптомы у себя или своих родственников, необходимо срочно обратиться к врачу для обследования и своевременного лечения.

     Самым надёжным способом выявить болезнь на ранних стадиях  является рентгенофлюорографическое обследование легких у взрослых и кожная проба с туберкулином у детей. С 2013 года широко используется диагностический тест нового поколения: Диаскинтест. Этот препарат позволяет уточнить и исключить туберкулез у большего контингента наших сограждан. Он гораздо более специфичный, не реагирует на заболевания не туберкулезного происхождения и поствакцинальную аллергию.

     Чтобы предотвратить развитие заболевания необходимо повышать сопротивляемость организма инфекциям, то есть укреплять иммунитет. А для этого важно:

     - рационально питаться,

    - вести здоровый образ жизни (закаляться, заниматься спортом, гулять на свежем воздухе, избегать курения и чрезмерного употребления алкоголя);

   - своевременно проходить диспансеризацию и лечение по поводу хронических заболеваний (сахарный диабет, хронические неспецифические заболевания легких, заболевания желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы, больные, получающие гормональные и цитостатические препараты по поводу основного заболевания). Специфической мерой защиты от туберкулёза является вакцинация, которую проводят новорожденным на 3-5 день жизни и детям 7 лет из групп медицинского и социального риска.

Туберкулез безразличен к социальному и материальному положению, к половому признаку и возрасту людей, и если раньше туберкулез считался болезнью бедных, то в настоящее время это стереотип,

 туберкулезом заболевают абсолютно все социальные слои населения.











 

     Саркоидоз - воспалительное заболевание, при котором могут поражаться многие органы и системы (в частности легкие),  характеризующееся образованием в пораженных тканях гранулём (ограниченные очаги восполения, имеющие форму плотного узелка различных размеров). Наиболее часто поражаются лимфотические узлы, легкие, печень, селезенка, реже - кожа, кости, органы зрения и др.

       

   Причина заболевания неизвестна. Роль провоцирующих факторов играют грибки, плесень, пестициды, стресс и др. Неизвестный антиген вызывает иммунную клеточную реакцию, в результате которой в легких и лимфотических узлах формируются гранулёмы.

    Саркоидоз не относится к инфекционным заболеваниям и не передается окружающим. Саркоидоз длительное время может быть бессимптомным и выявляться случайно (пример: рентгенофлюорографическое исследование органов грудной клетки при профилактических осмотрах). Заболевание развивается чаще в молодом и среднем возрасте, несколько чаще - у женщин. При поражении легких пациенты предъявляют жалобы на одышку, кашель, дискомфорт в грудной клетке, апатию. Таких пациентов беспокоит слабость, недомогание, усталость. Исчезает аппетит. Иногда это заболевание сопровождается лихорадкой неустановленного происхождения.

     У женщин чаще поражается нервная система, глаза, возникает узловатая эритема. У мужчин и лиц пожилого возраста в крови повышается уровень кальция. Саркоидоз у детей может проявляться артритом, сыпью, увеитом.

       В лечении саркоидоза используется антиоксидантная терапия, препараты улучшающие реологию крови.

 

        Учитывая, что заболевание иногда способно разрешаться самостоятельно,

в ряде случаев можно ограничиться наблюдением, не назначая лечения,

соблюдая принципы здорового образа жизни. 

sarkoidoz-1.jpg
bottom of page